澳媒 中美陷入“超級大國科技戰”

澳大利亞廣播公司網站7月8日文章,原題:中美陷入“贏得21世紀”的超級大國科技戰  在中國深圳華強北電子市場一個安靜的工作區,工程師張雄伸手去拿身後桌子上的一個金屬零件——它可能看上去並不特別,但卻是一個有力的例子,説明為什麼他在英國創辦的科技創業公司選擇了“中國的硅谷”。報道如下:

張説:“美國的工廠對這種零件的報價是幾千美元,可能還要兩三週才能交貨。同樣的零件,我們可以在3天內從本地的工廠拿到,價格不到一百美元。”

張的公司在研製一種農用機器人,它通過向雜草噴灑熱油來達到殺滅效果,有可能解決困擾世界農場的抗除草劑雜草的問題。如今,越來越多這樣的科技初創公司把深圳作為基地。

華強北是世界最大的電子市場。按張的説法,這裏是“硬件聖地”。可以找到製造任何類型的電子器件的零件。

長期以來,美國在科技方面享有優勢,但中國正快速追趕,大力投資於人工智能、機器人、5G、6G、芯片和監控等技術領域。

美國總統拜登擬定了一個3300億美元的方案,以加強美國的研發投資。他説,與中國的戰略競爭不亞於一場“贏得21世紀”的戰役。所謂的“科技冷戰”正迅速成為美中超級大國競爭的決定性戰場。

美國試圖遏制中國科技實力的增長,除了在本國禁止華為的5G網絡,還限制美國企業向中國科技公司提供軟件和零部件。但分析人士警告説,這些小規模衝突只會加劇中國和西方之間的“數字鐵幕”。他們表示,世界正在被分割成兩個相互競爭和相互排斥的科技生態系統,每個系統都有自己的互聯網、硬件、通信和金融平台。

中國打造本國科技生態系統的工作仍在繼續,除了互聯網平台,還擴展到操作系統、CPU架構、衞星通信網絡和支付系統,但與西方同類系統缺乏兼容。

特朗普政府的制裁或許損害了華為的智能手機業務,但該公司高管稱,這迫使華為專注於開發自己的鴻蒙操作系統。該公司已開始製造不含美國芯片的手機。中國政府則在推動國家在芯片製造等領域實現自主,擺脱對美國的依賴。

德意志銀行估計,未來5年科技戰給全球造成的損失將超過3.5萬億美元。

而在深圳,貿易戰對中國創新步伐的影響似乎不大。美國企業家加勒特·温特説:“從工程或技術的角度來看,這裏幾乎是物理世界所製造的一切東西的中心。”他在這個高科技中心與200家初創企業合作。

兩年前,中國達到一個重要的里程碑——該國申請的全球專利數量首次超過了美國。那一年,中國註冊了近6萬件專利,比美國多出1000件,其中大部分來自深圳。温特説:“人們普遍誤以為,中國就是一個大工廠,真的如此嗎?實際上,這裏有很多專業技術、知識、理解。經濟上總會有起伏,但當前中國文化中的那種潛在驅動力將繼續推進新的機遇和增長。”